Эволюция доходных домов

16.07.2019

Подводя итоги беглому очерку эволюции особняка и доходного дома, следует отметить однонаправленность их эволюции и общую тенденцию к пересмотру господствовавших на протяжении долгого времени принципов организации пространства. В это время проводится реставрация зданий памятников. Еще одна, заслуживающая быть отмеченной особенность, должна быть обозначена как раннее и особенно полно представленное в застройке Петербурга формирование многоквартирного многоэтажного доходного дома, почти на столетие опередившего появление сооружений родственного типа в других городах России.

Оборотная сторона этого явления — неразвитость, точнее, невыренность в облике петербургской застройки присутствия особняков, которые на протяжении XIX — начала XX века включаются в городскую ткань с помощью приемов, общих для них и для доходных домов, по принципу сплошной застройки фасадов. Единичные исключения, вроде знаменитого особняка Кшесинской, свободно расположенного в пространстве усадебного парка, лишь подтверждают общее правило.

Еще одна характерная черта, проявившаяся именно в особенностях жилой застройки, типах особняка и доходного дома, состоит в ее развитии по московскому, а не по петербургскому образцу. В этой области архитектуры, оказавшей самое прямое и самое сильное влияние на облик российских городов, Москва предстает столицей российской провинции. Но лишь до начала XX века. В это время сближаются пути эволюции доходных домов Петербурга и Москвы. Это обнаруживает практика проектирования больших домов-комплексов с открытым парадным двором и двором-проездом. Об этом свидетельствуют также новые приемы планировки домов на сравнительно небольших участках, связанные с поиском более гигиеничных и рациональных решений, вызванных желанием отойти от традиционной периметральной и решетчатой планировки участков. В немногих осуществленных и множестве неосуществленных из-за Первой мировой войны и революции проектах московских «небоскребов» начала XX столетия, не имеющих аналогий в российской практике, присутствуют первые проявления авангардизма московской архитектурной школы, в полной мере реадизовавшего себя в советское время.