Верхнее Чернихово в Одессе

18.10.2019

Чернихово известно с 1522 г., когда Марина Немирович получила привилей на имение, которым известна Одесса. Затем вместе со Вселюбом оно стало владением Андрея Немировича (?—1541), который с братом Юрием отличился в Клецкой битве 1506 г., несколько раз успешно отбивал нашествия татар на южные земли ВКЛ, дважды возглавлял войско в войне с Московией (1534—1537) и вернул в состав княжество Гомель. От Немировичей отошло Острожским. Привилеем от 1529 г., написанном в Вильно, «воеводе Троцкому князю Костентину Островскому, позволене... в ыименю его Чернехове место садити, торги, ярмарокъ и корчмы мети, и на право мандеборское в том месте». Вскоре Чернихово вместе с Даревом и Ведьмой отошло Даровским. В 1560 г. Лукаш Доровский завещал имение дочери Барбаре, замужней за Андреем Костоменским. В 1565 г. Чернихово принадлежало Бенедикту Юра- ге, новогрудскому судье, слуг которого избил татарин Усейн Маликбаш, владелец Стаек.

В 1567 г. «Чернехов» являлся владением Станислава Глебовича. Имение известно также по делу за 1571—1617 гг. о разграничении его от имения Крошин. Одним из его владельцев того времени был Я. Гласковский. Во второй половине XVII в. Черниховом владели Рдултовские, влиятельный род герба Дрогослав, имевший вотчинное право на недвижимое имущество за заслуги в отечестве и приверженность польским королям. Поселившись в Беларуси (родовым имением являлось Малое Рдултово в Гостицком уезде), потомки рода занимали почетные должности, участвовали в работе сеймов и пользовались королевскими привилеями. В 1699 г., согласно усту- почному документу подчашего Ивана Михаила, имение перешло Ивану Богуславу Рдултовскому и его жене Гелене из Ваньковичей. Иван Богуслав (один из шести сыновей Ивана Михаила и Элеоноры Копачевской) пользовался особым уважением у королей и местных помещиков. Согласно королевской грамоте 1699 г., он становится минским скарбником; в 1720 г. - новогрудским земским судьей. В 1739 г. грамотой Августа III назначается новогрудским каштеляном. Письмами короля (в 1744,1746) приглашается в Государственный совет.

Затем имение наследовалось по мужской линии Антонием Юрием (1700—1764), новогрудским городским судьей (1729), новогрудским иодвоеводой (1756), по приглашению Августа III участником сейма 1762 г., женатом на Юстине из Хлусевичей. По духовному завещанию Антония его многочисленные владения (Снов Великий, Ястрембель, Клюковичи, Андрюшовщизна, Своятичи, Панютичи, Мацковщизна, Пу- тятовщина, Одаховщизна и др.) перешли сыновьям Иоахиму и Хризостому. Наследство было утверждено документом Литовского Трибунала за 1769 г..