Усадьба Раковица в Ровно
23.10.2019Первое упоминание относится к 1524 г. Входила, видимо, в состав королевских владений в Ровно. Затем владение Романовичей, Соколов. В 1565 г. Аникей Сокол «ставил 2 коней». От Соколов перешла князьям Шуйским. Во второй половине XVII в. принадлежала Яну Шуйскому, подстолию браславскому (1698). От него в 1704 г. вместе со Скоками перешла сыну Франтишку, который уступил владения брату Матею Станиславу, подстолию браславскому (умер в 1715), женатому на Терезе Немцевич.. На местном православном кладбище имелась униатская церковь, в склепе которой покоились Шуйские. От Шуйских в виде приданого Раковица перешла Толлочко и принадлежала этому роду около двухсот лет. В 1740 г. имением владел Петр, стольник венденский. В 1890 г. Раковица вместе с имением Челиево принадлежала Юлиану и Антону Толлочко. Последним владельцем имения был Теодор (1876—1946), женатый на Ядвиге из Пониквицких, сын Яна, участника восстания 1863—1864 гг., и Каролины Толлочко из Яскловских. Сельскохозяйственное образование получил в Бельгии. Являлся президентом Брестского отделения Пограничного союза дворян, президентом сельскохозяйственного товарищества Полесского воеводства в Ровно, участвовал в Варшавском восстании под псевдонимом «Полешук».
Парк с южной и восточной сторон окружал котловину в виде излучины, на дне которой струился водоток, беря начало из родника около недалеких Яцковичей. Как сообщает rivne.name, вода в роднике считалась целебной. Не зря сюда ездили из Ровно. С северной стороны ровную территорию занимает сад.
Усадьба заложена на слегка пересеченной террасе небольшого водотока Сорока бассейна Западного Буга, вытянутые склоны которого спускаются до русла, образуя большую живописную котловину. К усадебному дому, расположенному на возвышении, у края террасы, ведет неширокая (6 м) аллея из тополя канадского. Здание было небольшим, имело высокую крышу с залобка- ми и крыльцо на парадном фасаде. Известно по фотографии из архива Софьи Толлочко (Варшава). Деревья аллеи, посаженные в ряду через Им, достигают величественных размеров: высота 27 м, диаметр ствола 125— 140 см (сохранилось 14 экземпляров). Партер с кругом в центре не сохранился. О нем напоминают только разбросанные одиночные кусты дерезы берберов, сравнительно редкого невысокого кустарника с раскидистыми дугообразно свисающими ветвями.