Чернеевичи в Черновцах

26.10.2019

Известны по жалованной грамоте княгини Марии Семеновой и ее сына князя Василия от 1 июня 1495 г. их слуге Фурсу Ивановичу на имение Краснев и несколько дворищ в «Чершевичохъ», которые в 1515 г. перешли сыну Венедикту. В этом же году Венедикт, служебник князя Федора, получил еще четыре дворища в Чернеевичах, Посиничах, Кошевичах, которые также находились в Черновцах. В 1517 г. он увеличил владения, получив в виде приданого жены Агрены Калавуровны четыре дворища в Вороцевичах, Глинной, Кошевичах и пять дворищ в Паршевичах, Гончарах, Новощицах и Ляховичах. Долгое время являлись собственностью Нелюбовичей. В 1856 г. по купчей крепости стали собственностью В.Скирмунта. В 1876 г. имение в 425 десятин принадлежало Викентию, в 1911 г. - Ярославу Агатоновичу. Последним владельцем с 1931 г. был Иосиф Скирмунт.

Усадьба заложена в Черновцах ориентировочно во второй половине XIX в. В плане имеет форму прямоугольника. Сочетает пейзажный парк и большой боскет. Усадебный дом располагался в глубине парка. Здания не стало после последней войны. Хорошо выражен бывший газон с кругом, на котором разросшаяся сирень образует плотное кольцо непроходимых зарослей. По оси здания расположена въездная аллея с одиночными липами. Она идет через луг, хорошо задернована, боковые кюветы почти затянулись. Завершается ось большим боскетом прямоугольной формы, который служил садом. Своеобразие его составляет окружение с трех сторон каналами, весьма широкими (4 м) и глубокими. Вдоль каналов растут деревья, образуя защитную полосу для плодовых деревьев. Каналы открыты со стороны поля, откуда поступала вода. Теперь они находятся в пересохшем состоянии.

Вторая водная система расположена по южной окраине парка. Она образована двумя небольшими водоемами, соединенными широким (6 м) каналом длиной 50 м. Водоемы спущены. Имели, видимо, родниковое питание. Вокруг них расселилась ольха. От старых парковых насаждений осталась только группа спиреи. Планировочное решение пейзажной части парка утрачено. По парковой территории вразброс растут одиночные вековые и более старые деревья (липа, граб, ясень, белая акация). Старейшее дерево конского каштана имеет ствол диаметром 112 см. В возрасте ему не уступает величественная липа, растущая кустом (из двух стволов). В защитной линейной посадке уже остались только одиночные липы. Группы рябинника, снежноягодника, спиреи, ирги, жарновца метельчатого образовались на месте древесных групп, в подбивке которых использовались.