Формула проведения Кубка клубного ралли

28.06.2020

Технические требования останутся прежними, а число этапов возрастет до двадцати. Большая часть гонок снова пройдет на тех трассах, где по причине их состояния или конфигурации нельзя проводить взрослые ралли. Скорости в ККР поменьше, машины подешевле, поэтому неровные или излишне быстрые дороги имеют больше шансов принять у себя клубников — так на раллийную карту страны пришли Бологое, Шуя и подмосковное Бородино. Впрочем, в качестве клубнички участникам ККР достанутся гонки в Светогорске, Пено и Гукове, проходящие по тем же дорогам, что и этапы чемпионата России.

И это здорово: в рамках одной гоночной серии можно поставить на ФОНБЕТ и пройти путь от стартов на собственном автомобиле до гонок на полноприводном монстре по тем же трассам, где носятся Желудов и Успенский. С минимумом затрат денег и времени, а главное — в огромной компании столь же помешанных на автоспорте людей.

Алексей Ершов, председатель комитета ралли РАФ, председатель оргкомитета НГК Кубок Клубного ралли: Считаю, что мы нашли оптимальную форму для клубного ралли, и будем ее придерживаться. Самое важное, что удалось выстроить в России четкую пирамиду ралли. В ее основании, на базовом уровне, находятся любительские ралли третьей категории. Затем следует клуб, выше которого расположены кубок и чемпионат России. Любому здравомыслящему человеку ясно, что наиболее рациональный способ добраться до самой вершины — пройти все этапы один за другим, а не пытаться взобраться сразу наверх и затем больно оттуда упасть. Поэтому ни километраж спецучастков (сегодня это 70—80 км), ни техтребования, ни двухдневный формат в ближайшем будущем менять мы не будем. Развитие клубного ралли будет происходить прежде всего в регионах. Ждем, что вот-вот гонки, достойные всероссийской серии, появятся на Поволжье и на юге России как это уже произошло на Урале.

Уверен, что в ближайшие несколько лет в клубном ралли сложится логичная территориальная структура, когда в течение года спортсмены в основных российских регионах будут стартовать в своем округе, бороться за местный кубок, а конце года выявлять сильнейших на общероссийском финале.