Берегоукрепление

22.02.2016

По сравнению с обычным бетоном полимербетоны обладают, как правило, более высокой деформативностью и меньшей длительной прочностью. Во многих случаях процессы развития неупругих деформаций продолжаются длительное время и не затухают. Исследования показали, что содержание связующего оказывает большое влияние на реологические и прочностные свойства полимербетона: деформации ползучести полимербетона на фурановых смолах могут быть в несколько раз больше неупругих деформаций цементного бетона одинаковой прочности. Для снижения ползучести требуется увеличить плотность наполнителей при минимальном расходе связующего, достигать полноты отверждения смолы и др., а также произвести берегоукрепление.

Последние исследования НИИЖБ свидетельствуют, что деформации усадки и ползучести полимербетона на основе ФАМ при расходе связующего 10% по массе практически не отличаются от соответствующих деформаций цементного бетона. При этом длительная прочность полимербетона при сжатии достигает 50-65% его призменной прочности. По данным МИИТ, полимербетон на эпоксидно-каменноугольном связующем имеет незначительные и затухающие деформации ползучести.

Как показывают опыты Вильнюсского ИСИ, полимербетон на основе инденкумароноакрилатных связующих может быть использован так же, как конструктивный материал. Такой бетон может, быть получен с небольшим содержанием полимерного связующего 5-6% массы полимербетона. При этом деформации усадки и ползучести полимербетона мало отличаются от соответствующих деформаций обычного бетона.