Подъем блока стены кронштейном анкерным
14.02.2016Если масса блока стены превышает грузоподъемность мостового крана котельной, то чаще всего его разделяют по горизонтали на две части и сначала монтируют нижнюю часть, а затем, после закрепления нижней части, монтируют верхнюю. Перед установкой блоков каркаса поверхность фундамента в местах опирання колонн очищают от мусора, обдувают сжатым воздухом и промывают водой, а поверхность подошв башмаков колонн очищают от грязи, масла, льда и снега. Во время строповки блока для подъема к нему привязывают расчалки или приваривают уши, если вместо расчалок применяются распорки.
При монтаже блоков стен или постаментов каркаса стремятся к установке их точно на проектные места, добиваясь совпадения рисок, нанесенных на подошвах башмаков колонн при сборке блоков, с рисками, нанесенными на фундаменте. Небольшое перемещение колонн в нужную сторону производится оттяжками или домкратами. Если риски, обозначающие оси колонн, не были нанесены на фундамент, положение в горизонтальной плоскости фронтовой и задней стен топки проверяют замером расстояния от их колонн до оси колонн здания, а боковых стен - до оси котлоагрегата. Положение передней и задней стен каркаса конвективной шахты проверяется от задней стены топки или от осей колонн здания котельной, для этого пригодится кронштейн анкерный.
После выверки положения башмаков колонн в горизонтальной плоскости производят проверку их высотных отметок, производя замеры от «метровой» отметки, нанесенной на колонне при сборке в блок, и от репера, установленного строителями на колонне здания. Для этой цели используют гидроуровень или нивелир. При применении гидроуровня одну трубку прикладывают против репера на колонне, так чтобы уровень воды в трубке совпадал с линией отметки на колонне, а вторую трубку прикладывают к проверяемой колонне каркаса и делают на ней отметку против уровня воды в трубке.
07.01.2016 Народное искусство